Категории:
Охраняя здоровье нерчинцев

Первые русские поселенцы на нерчинской земле столкнулись с большими трудностями. Суровый климат, бездорожье, огромные расстояния и недостаток продовольствия требовали крепкого здоровья и большой выносливости. Много человеческих жертв уносила цинга. В 1743—1745 гг. от эпидемии оспы и всевозможных горячек погибло 75 % населения. Лечились в основном у знахарей. Престарелые и увечные служилые люди, потерявшие способность прокормить себя, находили приют в Успенском монастыре. Несмотря на постепенное развитие торговли и промыслов, население Нерчинска не прибывало, рождаемость оставалась низкой.

В 1753 г. в Нерчинск приехал первый казенный лекарь Захар Рик, но в городе не было ни аптеки, ни больницы [Петряев, 1954, с. 38–40]. Аптека открылась в 1767 г. В 1794—1798 гг. медицинскую помощь населению оказывали братья-медики Андрей и Иван Реслейны. Андрей рано умер (1798), Иван стал известен в Восточной Сибири как выдающийся исследователь краевой патологии [Петряев, 1959, с. 21, 24].

Начало XIX в. отмечено в Нерчинске тяжелой эпидемией горячки и оспы с высокой смертностью. Естественный прирост населения в эти годы составлял 40–50 человек в год. Тогда в городе служили батальонный лекарь Фотенгауер и штаб-лекарь Вольский. В 1809–1811 гг. активно занимался лечением и профилактикой заболеваний лекарь Гриб. С помощью добровольных помощников он сделал прививки половине населения Нерчинска. Видимо, результат этой работы был очевиден, и в программу уездного училища ввели курс оспопрививания. Значительный вклад в здравоохранение Нерчинска внесли штаб-лекари Ф. К. Джунковский и М.С. Кремков, по их инициативе в июне 1827 г. открылась первая гражданская больница. Джунковский как городовой, а позднее окружной лекарь наблюдал за училищами, магазинами, лавками. Кремков занимался лечебными вопросами, хорошо знал местные лекарственные растения и пополнял ими аптеку, дружил с декабристами, посылал им лекарства из своей аптеки [Там же, с. 42]. В 1840-х гг. в Нерчинск приехал лекарь М. Н. Николаев, выпускник Московского университета. Часто бывал в Нерчинске инспектор Иркутской врачебной управы С. В. Сорочинский, который изучал минеральные источники. Врачей в то время не хватало, их функции выполняли лекарские ученики (в 1854 г. в городе работали три лекарских ученика) [Там же].

Традиционные методы в лечении населения использовал знаток лекарственных растений, тибетской и народной медицины М.А. Зензинов (1805–1873). Не имея специального образования, он неплохо знал медицину, изучал монгольский язык и совместно с ламами переводил сочинения по тибетской медицине, осваивал диагностику и лекарствоведение. Зензинову было известно 231 растение из тех, которые использовались местными ламами в лечебной практике. В Нерчинске он выращивал лекарственные растения (прострел, княжик, ломонос, пион, софору, жимолость, молочай Палласа и др.) и проводил опыты по их культивированию, бесплатно готовил и рассылал лекарства пациентам [Погодаева, 2005]. Он изучил «глазную» траву очанку, с помощью которой лечил трахому, катаракту и другие заболевания глаз.

В 1861 г. первым городовым врачом в Нерчинске стал читинский окружной врач А. В. Михайловский, выпускник Казанского университета. В 1867–1869 гг., несмотря на большую нагрузку и ответственность, Михайловский добросовестно совмещал должности нерчинского городового и читинского окружного врача. На его попечении были также заключенные нерчинской тюрьмы.

В 1862–1876 гг. в городе работал молодой фельдшер Л. И. Иевлев, выпускник Казанской фельдшерской школы. В 1864 г. он утвержден в звании старшего фельдшера, в 1873–1876 гг. был смотрителем больницы. Роды принимала младшая городовая повивальная бабка Мальвина Кулаковская. Городская больница имела 20 коек, располагалась в небольшом деревянном здании без каменного фундамента с тесовой крышей размером 5 × 10 саженей с пристройкой 4 × 6 саженей. Во дворе – дом смотрителя и хозяйственные постройки (кухни, сарай, амбар, погреб). 25 сентября 1888 г. освящено новое каменное здание больницы [Восточное обозрение, 1888, № 43]. В 1889 г. городским врачом назначен выпускник Московского университета Ф.Ф. Зензинов. В 1906 г. общественным врачом становится выпускник Военно-медицинской академии В. В. Ляпустин [Цуприк, 1997].

В 1892 г. в больнице было 29 коек и 4 отдельные койки для богадельни, но на лечении находилось гораздо больше человек. Большинство больных составляли арестанты; солдат, мещан, крестьян, казаков и поселенцев было меньше. При больнице содержались 6 богадельщиков. В том же году в Нерчинске родились 243 ребенка, 178 умерли. Большинство детей в возрасте от одного до пяти лет умирали от «летних поносов» [Обзор..., 1892].

В 1895 г. в городе служил нерчинский окружной врач И.И. Шари, окружные лекарские ученики Г. Гаркин (старший) и И. Журевич (младший), фельдшер Ф. В. Сухоруков. Военнослужащие лечились в городской больнице до сентября 1899 г., после этого — во вновь открывшемся при артиллерийском дивизионе лазарете. Это позволило снизить нагрузку городской больницы, количество больных которой иногда вдвое превышало ее возможности. Городской врач Ляпустин ежедневно принимал до 40 больных и около 30 больных посещал на дому, совсем мало времени у него оставалось на лечение тех, кто находился в больнице. В городе свирепствовали заразные болезни – корь, скарлатина, оспа, время от времени принимавшие эпидемический характер [Забайкальская новь, 1912, 21 янв.]. В 1899 г. работали нерчинский окружной врач С. Н. Пономарев и окружная повивальная бабка М. Т. Смирнова, лекарских учеников не было. В городской больнице, кроме Ф. Ф. Зензинова, трудился фельдшер Ф. В. Сухоруков, городская повивальная бабка А. П. Муромова и городовой фельдшер А. О. Калиновский.

Должности городовых медиков исполняли городовой врач А. П. Стуков, городской фельдшер Т. М. Эпов, городская повивальная бабка Мария Лозина, городской общественный фельдшер Голобоков.

В Нерчинске находилось Управление 3-го военного отдела ЗКВ, где старшим участковым врачом был Н. И. Искра, младшим – лекарь М. А. Аветсян. Во время воинского призыва в комиссии работал старший врач 3-го военного отдела Чередов [Памятная книжка…, 1899]. В 3-м военном отделе ЗКВ был приемный покой на 10 коек, в котором в разные годы служили старший врач А. Карандаев, классный медицинский фельдшер М. В. Шней, повивальные бабки Шульгина и Горбунова.

Санитарной частью линейной администрации на западной части Амурской железной дороги, которая располагалась в Нерчинске, заведовал врач М. М. Переломов, работал врач для разъезда по линии А. Г. Лапшин.

Годы Гражданской войны не могли не сказаться на положении больницы, постоянно переполненной и нуждавшейся в медперсонале. Свирепствовавшие инфекционные заболевания заставляли открывать дополнительные бараки. В конце 1919 г. городской врач В. В. Ляпустин, городовой и тюремный врач А. П. Стуков, нерчинский уездный врач Н. Ф. Чайковский с трудом успевали обслуживать больных сыпным тифом и инфлуенцией.

В 1922 г. городская больница на 20 коек обслуживала город и уезд с населением в 88 тысяч человек. Кроме того, выполняла функции врачебного участка, который обслуживал население современных территорий Могочинского, Чернышевского и частично Шилкинского районов. В штате больницы состояли 15 человек: заведующий – врач Н. Д. Любимов; фельдшеры Т. П. Крылов и И.С. Верхотуров; фармацевт Е. И. Митюков; фельдшер-акушерка О. М. Березина; акушерка И. В. Наделяева; медсестра А. А. Стукова; две сиделки и два санитара; обслуживающий персонал: кухарка, прачка, дворник [Цуприк, 1997, с. 58].

В 1921 г. в Нерчинске должность гарнизонного врача занял выпускник Томского университета А. С. Извеков. В 1922 г. он возглавил отдел здравоохранения, позднее городскую больницу, в 1926 г. прошел стажировку в Москве в Государственном венерологическом институте. В 1923 г. городской страхкассой открыта амбулатория, которой заведовал по совместительству врач А. С. Извеков [Рабочий путь, 1923, 14 марта].

С Нерчинской тюрьмой, городской больницей и амбулаторией связаны почти 30 лет работы фельдшера Т. П. Крылова – грамотного специалиста, смелого, гуманного человека. Он начал службу в 1899 г. в Зерентуйском тюремном лазарете, где сблизился с политическими заключенными и старался улучшить условия их содержания. В 1911 г. спасал от тифа заключенных Александровской тюрьмы, с 1912 г. лечил заключенных Нерчинской тюрьмы. В годы Гражданской войны помогал семьям партизан.

В 1930-е гг. в нерчинской больнице расширен коечный фонд и штаты. В ноябре 1938 г. выделился в самостоятельное учреждение родильный дом на 20 коек. В апреле 1939 г. при городской амбулатории создана служба скорой помощи. В феврале 1940 г. главным врачом, консультантом родильного дома и гинекологического отделения больницы стала О. И. Маисова. В 1942 г. в больнице уже 108 коек, к концу года добавили 20 в терапевтическое отделение и 10 – в хирургическое. В больнице развивалось подсобное хозяйство: выращивали овощи, зерновые; разводили крупный рогатый скот, свиней, овец; содержали пасеку. В свободное от основной работы время медики заготавливали топливо и обслуживали подсобное хозяйство, помогали кадровой санитарной дружине (руководитель Т. С. Пастухова) принимать поезда с ранеными воинами [Цуприк, 1997, с. 59].

В Нерчинском районе больные лечились в 4 участковых больницах, каждая из которых была на 15 коек; в селах Пешково и Зюльзе принимали врачи. Нерчинским районным отделом здравоохранения в 1943–1945 гг. заведовала Е. И. Бондарева, после она 10 лет работала в Зюльзинской больнице, в 1956 г. стала главным врачом районной больницы.

В 1950–1960-е гг. медицинская служба в Нерчинске развивалась: увеличилось количество врачей, в том числе специалистов узкой специализации. Районная больница объединилась с поликлиникой. В стационаре было 175 коек. В больнице работали с сентября 1952 г. опытный врач-рентгенолог, отличник здравоохранения А. Р. Ланге [Цуприк, 1999, с. 90-93], в 1951–1967 гг. заведующая терапевтическим отделением Е. В. Соболева (награждена орденом «Знак Почета»), с 1959 г. заместитель главного врача и фтизиатр М. Г. Чекашкин (в 1965–1967 гг. – главный врач), врач-терапевт Л. Ф. Чекашкина. С 1965 г. хирургическим отделением заведовала В. Р. Турухтанова (награждена медалью «За трудовое отличие» и знаком «Отличник здравоохранения СССР»), работали врачи-хирурги С. К. Дудников, Л. Б. Чайковский, А. И. Вазаев, Н. К. Коренев, Д. А. Пинаев. В 1960–1968 гг. работал хирург Н.И. Перунов; в 1968–1973 гг. – невролог А. Г. Фомина.

В 1968 г. приступили к работе уроженцы Нерчинска супруги Батуровы: Екатерина Трофимовна – инфекционист и Александр Егорович – акушер-гинеколог, затем ЛОР-врач, а с 1998 по 2004 гг. – главный врач района. В это же время в город приехали врачи-стоматологи А. Л. и И.С. Бронниковы, профессионалы своего дела, энергичные, ответственные специалисты.

В 1970–1988 гг. здравоохранение Нерчинского района возглавлял В. Л. Артебякин, под его руководством построены здания районной санэпидемстанции, роддома, Пешковской участковой больницы, корпус детского отделения Олинской больницы, аптека в Зюльзе, молочная кухня, жилье для медработников. В последующие годы районное здравоохранение возглавляли: О. Ю. Леонов (с 1993), М. Ю. Морозов (с 1995), С. А. Казанцев (с 1996) [Сливкин, Цуприк, 2007, с. 100]. В 1988–1993 гг. главным врачом работал В. Г. Кочнев, он уделял большое внимание строительству жилья для медиков, укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений района.

В 1998–2004 гг. при главном враче А. Е. Батурове достроены и введены в эксплуатацию хирургическое, детское, терапевтическое, реанимационное, приемное отделения больницы, оборудован рентген-кабинет, кабинеты физиотерапевтический, ультразвуковой диагностики, фиброгастроскопии. Медико-санитарная часть вертолетного полка передана под туберкулезное отделение. Строившееся здание райкома КПСС после реконструкции передано районной поликлинике, расчитанной на 350 посещений в смену. Открыто отделение реанимации, палата интенсивной терапии в родильно-гинекологическом отделении. Расширена клиническая лаборатория, открыта лаборатория иммуноферментного анализа.

В 2004–2008 гг. под руководством отличника здравоохранения Российской Федерации главного врача А. Н. Сливкина сделан капитальный ремонт родильного и гинекологического отделений, открыты прачечная и отделение утилизации медицинских отходов при Центральной районной больнице, строилось жилье для сельского звена. Начато строительство нового здания Олинской участковой больницы на 25 коек, реконструирован пищеблок Центральной районной больницы. Районная больница оснащена новой дыхательной аппаратурой, рентгеновским комплексом, реанимационным оборудованием для новорожденных, энцефалографом, аппаратом допплерографии. Открыта стоматологическая клиника.

Медики района принимали активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В 2006 г. в район поступили: цифровой малодозовый флюорограф, компьютеризированный маммограф, фиброгастродуоденоскоп, электрокардиограф, лабораторное оборудование, две автомашины скорой помощи. Для участковых больниц приобретено 10 холодильников, для фельдшерско-акушерских пунктов – 12 гинекологических кресел, 10 весов для взвешивания больных. Появление в стоматологическом отделении радиовизиографа и литейной машины позволило улучшить качество протезирования зубов.

В сфере здравоохранения в разные годы трудились ветераны труда: Г. М. Кузнецова, И. К. Протасова, Л. Г. Чупрова, Е. С. Чимитова, С. А. Вашурин, А. Ф. Михалева (с. Кангил), Т. В. Комогорцева (с. Зюльзя), Р. Т. Васильева, С. П. Поприенко, Г. Н. Борисова (с. Зюльзя), Г. Ф. Семенова, А. Л. Талейко, А. М. Викулова, Т. М. Кульгаева, Г. А. Илюшечкина, Н. Г. Артебякина и многие другие.

В 2012 г. система здравоохранения района представлена Центральной районной больницей на 276 коек, участковыми больницами в сс. Пешково, Олинск, Зюльзя, 24 фельдшерско-акушерскими пунктами, станцией скорой медицинской помощи, которая обслуживает население района в радиусе 190 км. На базе Центральной районной больницы организованы методические и учебные центры для студентов Читинской государственной медицинской академии и Балейского медучилища; проводятся все основные виды диагностических исследований: рентгенологические, эндоскопические, клинические, биохимические, серологические анализы; работают лаборатория иммуноферментного анализа, СПИД-лаборатория и другие.

Поликлиника на 350 посещений в смену (возглавляет О. В. Черняк) оказывает помощь по 15 специальностям, проводит все виды диагностических исследований. В штате Центральной районной больницы 59 врачей и 265 средних медицинских работников. Врач С. Д. Казанцев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, 17 медиков имеют звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», грамотами Министерства здравоохранения отмечены 4 медработника. В 2008–2010 гг. районное здравоохранение возглавлял П. А. Фадеев, с 2010 г. – А. А. Беспалов [Сливкин, Цуприк, 2011, с. 324–325].

Библиографический список

Восточное обозрение. – 1888. – № 43; Забайкальская новь. – 1912. – 21 янв.; Обзор деятельности Нерчинского общественного управления за 1892 г.; Памятная книжка Забайкальской области на 1899 г. / Забайкал. обл. стат. комитет. – Чита: Тип. Забайкал. обл. правления, 1899. – Ч. 1.; Петряев Е. Д. Исследователи и литераторы старого Забайкалья: Очерки из истории культуры края. – Чита: Чит. кн. изд-во, 1954. – 260 с.; Он же. Нерчинск: Очерки культуры прошлого. – Чита: Чит. кн. изд-во, 1959. – 124 с.; Погодаева Г. И. 200 лет со дня рождения исследователя Забайкалья и тибетской медицины М. А. Зензинова. 1805— 1878 гг. // Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 2005 г. – Чита, 2005. – С. 204–212; Рабочий путь. – 1923. – 14 марта; Сливкин А. Н., Цуприк Р. И. Нерчинская центральная районная больница // Малая энциклопедия Забайкалья: Здравоохранение и медицина / гл. ред. Р. Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2011. – С. 324–325; Сливкин А. Н., Цуприк Р. И. 180 лет со дня открытия в Нерчинске первой больницы // Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 2007 г. – Чита, 2007. – С. 96–108; Цуприк Р. И. 100 лет со дня рождения врача А. Р. Ланге // Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 1999 г. – Чита, 1999. – С. 90–93; Цуприк Р. И. 170 лет со дня открытия в Нерчинске первой больницы 1827 г. // Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области на 1997 г. – Чита, 1997. – С. 53–66.

Нерчинск / гл. ред. В. А. Дутов; отв. ред. Н. Н. Константинова, А. Ю. Литвинцев; Чита: ЗабГУ, 2013. – С. 227–236. – (Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»)

Иллюстрации:

Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию