Категории:
Летописец земли Нерчинской

Любому, кто интересуется историей города Нерчинска и Забайкалья, известно имя Евгения Дмитриевича Петряева. Он воскресил для нас имена первопроходцев, разыскал, восстановил и сделал общим достоянием замечательные страницы истории культуры Забайкалья. Это о нем Альберт Лиханов сказал: «И хотя такой профессии нет, я бы назвал его так: открыватель Отечества. Он открывает Родину незнанию или молодости, исторической грамотности и любви к самому дорогому, что есть только в нашем сознании, – любви к святому во времени и пространстве – своему народу».

Петряев родился 18 февраля 1913 г. в Березовском Заводе около Екатеринбурга. Отец его был почтовым служащим, мать – учительницей. Детство и юность прошли на Среднем Урале. С 1929 г. он жил в Свердловске, где учился в средней школе, затем Уральском университете и в медицинском институте, который окончил в 1938 г. с отличием. В этом же году был призван в армию военным врачом. Волею судьбы попал в Забайкалье. Около 20 лет Петряев провел в Сибири и Монголии. Из них 15 лет, с 1941 по 1956 гг., в Чите. Он был влюблен в суровый край с богатой историей, здесь провел самые плодотворные годы своей жизни.

В 1956 г. переехал в Киров, где продолжил исследования по истории культуры Забайкалья.

Военный врач, ученый-биолог (в 1945 г. ему присвоена степень кандидата биологических наук), все немногие часы свободного от работы времени отдавал любимому увлечению. Многочисленные статьи и очерки, написанные на основе обнаруженных им неизвестных источников, архивных материалов, сделали Петряева общепризнанным знатоком истории и культуры Забайкалья. А сколько драгоценных архивных материалов он спас от уничтожения!

Петряев – автор книг «Исследователи и литераторы старого Забайкалья» (1954), «Люди и судьбы» (1957), «Нерчинск. Очерки культуры прошлого» (1959), «Н.В. Кириллов – исследователь Забайкалья и Дальнего Востока» (1960), «Кяхтинский листок» (1963), «Краеведы и литераторы Забайкалья» (1965), «Впереди огни: Очерки культуры прошлого Забайкалья» (1968), «Писатели Восточной Сибири: Библиографический указатель» (1973) и других, статей в литературных и научных журналах, краеведческих сборниках, газетах. Все это драгоценные страницы истории. Краеведа интересовала и тема декабристов, и тема связи Чернышевского и Герцена с Забайкальем, героями его исследований стали политические ссыльные, сельские врачи, мелкие чиновники, агрономы. Книги Петряева написаны доступным языком, читаются с большим интересом и всегда востребованы. Они уже давно стали библиографической редкостью и требуют переиздания.

Ломоносов писал: «Увидеть и познавать свой край можно либо своими глазами, либо с помощью книги». Следуя этому правилу, исследователь объехал почти все Забайкалье, познакомился с его старожилами, много работал в архивах и библиотеках. Его привлекала и история самого старого города Забайкалья – Нерчинска. По крупицам он собирал сведения о нем, в том числе в центральных музеях и архивах. Итогом его кропотливой работы по воссозданию летописи города стала книга «Нерчинск. Очерки культуры прошлого».

Автор данной статьи в очередном письме к Евгению Дмитриевичу сообщала, что эта книга в Нерчинской библиотеке стала ветхой от постоянного пользования читателями. Петряев предложил обмен: «Посылаю некоторые свои книги, а «Нерчинск» на ваш разбитый экземпляр. Пришлите его заказной бандеролью без какого-либо ремонта, в натуральном виде!» Евгений Дмитриевич проследил судьбу издания: изучил все штампы и инвентарные номера, стоявшие на страницах; отметил те сюжеты, которые больше всего интересовали читателей. «Сейчас получил бандероль с «Нерчинском». Книга неплохо поработала, хотя видно, не сразу попала в Нерчинск», – писал он 14 сентября 1983 г.

Петряев всегда живо интересовался жизнью Нерчинска. Он вел обширную переписку с горожанами – учителями и работниками детских дошкольных учреждений, школьниками и библиотекарями, научными сотрудниками музея и старожилами. Эта переписка хранится в Нерчинской библиотеке.

Исследовав дореволюционную историю Нерчинска по первоисточникам, современный этап развития города Петряев изучал, общаясь с современниками. Был благодарен за каждую весточку. Просил сообщать о передовиках производства, о хозяйственных и культурных достижениях, о новых предприятиях, о лучших людях города, присылать вырезки из газет. Из Вятки в Нерчинск шли его письма, наполненные огромным интересом к адресатам, их обыденным делам, к настоящему и прошлому края. Например, Петряев вел переписку с Василием Михайловичем Суриковым, старейшим жителем Нерчинска, бывшим писарем городской Управы, свидетелем Гражданской войны. Суриков делился с Петряевым своими воспоминаниями, передал ему некоторые документы дореволюционной поры и этим помог краеведу при написании книги о Нерчинске.

Собирая материалы для книги «Нерчинск. Очерки культуры прошлого», Евгений Дмитриевич часто бывал в городе, переписывался с работниками музея: «Мне очень хотелось бы быть в контакте с музеем, так как я готовлю к печати книгу об истории Нерчинска и хотелось бы в наибольшей степени избежать ошибок и промахов. До 1957 г. я неоднократно бывал в Нерчинске, в музее видел по меньшей мере трех директоров, которые всегда жаловались на скудность средств и холод. Мне всегда казалось, что работа там – просто геройство». В 1957 г. он писал: «О Нерчинске я думаю давно. Собрал уже изрядную папку всяких материалов, но предела еще нет». Петряев вел переписку с нерчинским краеведом Николаем Дмитриевичем Музгиным, также написавшим книгу о Нерчинске, по неоднозначно трактовавшимся краеведческим проблемам, уточнял спорные даты тех или иных событий.

Евгения Дмитриевича интересовали исторические памятники, старые дома, степень их сохранности. «В этом году исполняется 140 лет со дня рождения И.В. Багашева – нерчинского историка и литератора. Нельзя ли сделать снимки домов, связанных с Багашевым?», – писал Петряев. Беспокоился, установлены ли мемориальные доски на исторических зданиях. Выявляя новые исторические факты о Нерчинске в архивах страны, сообщал об этом нерчинцам, просил дать им подтверждение. «Недавно выяснилось, что в оркестре Бутина была виолончель работы Страдивариуса 1693 г., переданная реальному училищу. Об этом писали в 1909 г. Среди книг нерчинского Воскресенского собора были Евангелия 1688, 1759 и 1785 гг. (одно из них принесено из Албазина вместе с иконой)», – писал он В. Л. Ташлыковой и просил ее сообщить, есть ли сведения об этих реликвиях.

Знал он и о том, что Бутинский дворец постепенно разрушается. «Реставрация Бутинского дворца заботит многих, но сил пока мало, а работа очень сложная… Следует сфотографировать руины дворца, сломанные карнизы, люстру и прочее, уцелел ли витраж? Все эти снимки – важный обличительный материал. Постараюсь познакомить с ним читателей «Советской культуры» и деятелей охраны памятников в Москве. Ждать тут нельзя», – писал он в Нерчинск.

Завидное счастье выпало Е. Д. Петряеву – быть первопроходцем в интереснейшем, увлекательнейшем деле – краеведении. «Проходчиком литературных руд» называл его известный советский писатель В. Г. Лидин. Евгений Дмитриевич заложил основы для научной работы многих историков, краеведов и литераторов.

Нерчинск / гл. ред. В. А. Дутов; отв. ред. Н. Н. Константинова, А. Ю. Литвинцев; Чита: ЗабГУ, 2013. – С. 311–314. – (Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»)

Иллюстрации:

Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию