Категории:
Ачаир А.А.
Ачаир А. А.

АЧАИР Алексей Алексеевич (наст. фам. Грызов) (23.8.1896, г. Омск — 16.12.1960, г. Новосибирск), участник Белого движения, хорунжий, писатель, педагог-воспитатель. Из семьи казачьего офицера. Окончил кадетский корпус (1914), обучался в с.-х. лесной академии, окончил 3 курса. Во время Гражданской войны (с мая 1918) рядовой-доброволец в пулеметной команде партизанского отряда атамана Красильникова. Контужен при взрыве красными моста на р. Белой (1918). Тяжело болел тифом. С июня 1919 служил в штабе 1-й Сиб. казачьей дивизии. Участник Сибирского Ледяного похода. На ст. Тайга отморозил ступню прав. ноги. При отступлении дивизии из-под Красноярска (д. Минино) с небольшой группой вынес знамя дивизии. В одиночку пробрался к войскам атамана Г. М. Семенова (сент. 1920). Вахмистр (1920), приказом атамана произведен в хорунжие. Служил в Приморье в Гродековской группе войск (с 1921). При мед. освидетельствовании уволен в отставку (февр. 1922). Первое произведение опубликовал в газете «Дело Сиб.» (Омск, 1918), затем печатался в газетах «Наша Заря», «Рус. голос», «Копейка», «Вечер» и др. После выхода в отставку во Владивостоке редактор (февр. — окт. 1922) газеты «Последние известия», органа сиб. областнической группы А. В. Сазонова. Владивосток покинул в окт. 1922 и прибыл в Харбин. Секретарь отд. Христианского союза молодых людей (ХСМЛ) в Харбине (с 1923). Пред. издательской комиссии О-ва кадетов в Харбине (1933). Поэт, организатор объединения «Молодая Чураевка», с большим успехом декламировал свои стихи, аккомпанируя себе на рояле, сочинял музыку на свои произведения. Публиковал стихи в журн. «Рубеж» и «Луч Азии». Арестован НКВД в Харбине (1945), вывезен в СССР, 10 лет содержался в исправительно-трудовых лагерях и 3 года отбывал ссылку на сев. Красноярского кр. После освобождения жил в Новосибирске, преподавал пение в школе, создал хор из 500 голосов. В 2010 на ср. школе № 29 Центрального р-на г.Новосибирск ему установлена мемориальная доска

Соч.: Рус. Христианский союз молодых людей в Харбине. — Харбин, 1923; Лаконизмы: Стихи. — Харбин, 1937; Полынь и солнце. — Харбин, 1938; Тропы. — Харбин, 1939.

Лит.: За плотно закрытой дверью. Дело Алексея Грызова // Человек и закон. — 1992. — № 6—7; Жутикова Н., Таскина Е. К столетию со дня рождения А. Ачаира // На сопках Маньчжурии. — Новосибирск. — 1996. — № 35; Хисамутдинов А. А. Рос. эмиграция в Китае: Опыт энцикл. — Владивосток, 2002. В. В. Перминов

Иллюстрации: