Категории:
Печи для варки дёгтя

ПЕЧИ ДЛЯ ВАРКИ ДЁГТЯ, памятник археологии 19 – первой трети 20 в. Пр-во дегтя в 19 в. было широко распространено среди населения Зап. Заб. По долинам мелких притоков р. Чикой остатки данного пр-ва встречаются в нескольких местах. В ходе работы Чикойской археологической экспедиции в 1997–99 изучено 2 печи для выгонки дегтя в долине р. Гутай, в 10 км от ее впадения в р. Чикой, на террасовидном уступе высотой 4–5 м. Внешне остатки печи выглядят как курган высотой до 1 м и диаметром до 3 м. Возвышающаяся над поверхностью часть представлена округлой насыпью из смеси крупных валунов, грунта и большого кол-ва обломков толстостенной керамики. После разбора обвалившейся наружной конусовидной части печи на глубине 25–30 см обнаружено керамическое дно конструкции, составляющее единое целое с верх. частью внутренней камеры сооружения. Оно выглядит как круг диаметром до 2 м и толщиной от 20 см по краям до 30 см в ср. части. В центре круга имеется отверстие диаметром 10 см, соединенное с остатками деревянного желоба длиной 1,5 м. Желоб изготовлен из цельного куска древесины и обтянут берестяными кольцами. За пределы печи он выступает на 1 м. От стен печи к отверстию в ее дне сходятся неглубокие канавки для стока продукта. Остатки еще 3 печей обнаружены в ср. течении руч. Студеный в окрестностях с. Ниж. Нарым.

На основании изучения остатков печей, проведения аналогий с др. сохранившимися подобными объектами, а также архивных данных и свидетельств очевидцев можно воссоздать первоначальный вид печи. Печь представляла собой конусовидное керамическое сооружение высотой до 2 м и шириной до 2,5 м с толщиной стенок от 0,1 до 0,2 м. Внутренняя керамическая камера имела наружную обкладку из крупных валунов, скрепленных раствором из глины. Между внутренней и наружной камерами оставалась воздушная прослойка толщиной ок. 0,3 м для прохождения раскаленного воздуха и заполнения древесным углем. Для этого в наружной камере имелись отверстия. Процесс пр-ва дегтя состоял из нескольких этапов. Сначала заготавливалось необходимое кол-во исходного материала – березовой коры. Исходный материал загружался во внутреннюю камеру печи и герметично закрывался, при этом оставалось одно небольшое отверстие в ниж. ее части. Вокруг разводился огонь, к-рый поддерживался в течение всего цикла. Нагреваясь без доступа огня, берестяная кора выделяла деготь, к-рый вытекал через ниж. отверстие, соединенное с желобом, и скапливался в специальных емкостях. Процесс занимал около суток. На несколько дней полученный продукт оставляли в печи для отделения от него воды, к-рая оседала на дне емкости.

Малая энциклопедия Забайкалья. Археология / гл. ред. Р. Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2011. — 368 с.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края