Категории:
Лукин М. Ф.

ЛУКИН Михаил Федорович Родился 6 ноября 1892 года в д. Полухтино (ныне Зубцовского района Тверской области). Из крестьянской семьи. Участник 1-й мировой войны с 1914 года, был ранен. В 1916 году окончил Алексеевское пехотное училище в Москве. Вновь ушел на фронт. Поручик. Награжден несколькими орденами. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. В 1918 окончил курсы разведчиков при Полевом штабе Красной Армии. Член РКП(б) с 1919 года. Во время Гражданской войны был помощником начальника штаба дивизии, командовал стрелковым полком и бригадой, затем начальник штаба дивизии. В 1926 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1935–1937 году военный комендант Москвы. В 1937–1938 годы незаконно подвергался репрессиям. Начальник штаба и за-меститель командующего войсками Сибирского военного округа. С мая 1940 года – генерал-лейтенант. С июля 1940 года первый командующий 16-й армией в составе Забайкальского военного округа, дислоцировавшейся на территории Читинской области. Штаб армии располагался в районе ст. Борзя. Личный состав армии состоял из жителей Забайкалья. В мае 1941 года армия была передислоцирована в Киевский Особый и Западный Особый военные округа. В ходе войны командовал оперативной группой войск на Киевском направлении в составе Юго-Западного фронта (июнь–июль 1941 года), 16-й армией (июнь–август 1941 года), 20-й армией (август–сентябрь 1941 года), 19-й армией (сентябрь–октябрь 1941 года) на Московском направлении в составе Западного фронта. Герой Смоленской и Московской оборонительных операций. В октябре 1941 года возглавлял окруженную в районе Вязьмы группировку советских войск. Тяжело раненным (ампутирована нога) попал в плен. В мае 1945 года был освобожден из плена союзниками. На Родине подвергнут проверке. После резолюции И. В. Сталина: «Преданный человек, в звании восстановить, если желает – направить на учебу, по службе не ущемлять» был восстановлен в звании и в ВКП(б). С 1946 года в отставке. Награжден орденами Ленина, пять раз Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Умер 25 мая 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Звание «Герой Российской Федерации» присвоено посмертно 1 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Лит.: Рокоссовский К. К. Солдатский долг. – М., 1984; Баженов А. Н. и др. В боях под Смоленском. – М., 1984; Муратов В., Городецкая (Лукина) Ю. М. Командарм Лукин. – М., 1990.

Иллюстрации:

Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию