Категории:
Карелин П.Г.
Карелин П. Г.

КАРЕЛИН Петр Григорьевич Родился в 1922 году в Сретенске Забайкальской губернии (ныне Сретенский район). Окончил школу в 1938 году. Поступил во Владивостокское мореходное училище. Кандидат в члены ВКП(б). В 1941 году призван в Красную Армию, в 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Командир роты 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии лейтенант. 8 апреля 1944 года в бою в районе г. Армянска Крымской области Украинской ССР повторил подвиг Александра Матросова. Рота Карелина первой ворвалась в траншеи врага, но дальнейшее наступление было остановлено сильным пулеметным огнем из дзота. Ползком, короткими перебежками, подобравшись к дзоту, отважный командир закрыл его амбразуру своим телом. Звание «Герой Советского Союза» присвоено посмертно 16 мая 1944 года. Награжден орденами Ленина, дважды Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Зачислен навечно в списки одной из воинских частей.

Лит.: Коренев Н. Сердцем на амбразуру // Забайкальский рабочий. – 1969. – 22 июня; Буренко П. Подвиг на перекопе // Советское Забайкалье. – 1975. – 1 февр.; Комбаров А. Следопыты ведут поиск // Там же. – 1975. – 19 апр.; Никто не забыт, ничто не забыто // Комсомолец Забайкалья. – 1975. – 27 июля; Комбаров А. Поиск продолжается // Советское Забайкалье. – 1976. – 15 янв.; Алешкин А. Подвиг Петра Карелина // Забайкальский рабочий. – 1979. – 14 марта; То же // Советское Забайкалье. – 1979. – 27 марта; Ценой жизни // Навечно в строю. – М., 1980; Коренев Н. Сердцем на амбразуру // Советское Забайкалье. – 1981. – 17 сент.; Коренев Н. Улица, на которой ты живешь: 4. Повторивший подвиг // Там же. – 1984. – 31 янв.; Карелин Петр Григорьевич // Экстра. – 1999. – 21–27 янв.; Бубнов Н. Шагнувшие в бессмертие // На боевом посту. – 2004. – 24 апр.

Источник: Забайкальцы — герои Отечества: К 60-летию Великой Победы / Библиотека энциклопедии Забайкалья. — Чита, 2005

Иллюстрации: