Категории:
Иванов Г. Я.

ИВАНОВ Георгий Яковлевич Родился 6 мая 1925 года в с. Гуськи Новониколаевской губернии (ныне Чулымского района Новосибирской области). С 1930 жил в с. Байцетуй Шилкинского района, работал на Киинском прииске, затем в Дарасунском рудоуправлении. В 1943 призван в армию Шилкинским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с 1944 года. Заряжающий орудия истребительно-противотанковой батареи 44-й мотострелковой бригады (1-й танковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант. В бою 19 августа 1944 года при отражении вражеских контратак западнее г. Шауляй (Литва) в составе расчета одного противотанкового орудия сдержал наступление 36 вражеских танков. Замаскировав пушку около дороги, справа и слева от которой находилось болото, Георгий Иванов с Петром Серяковым и Валентином Федоровым уничтожили 8 танков, 5 автомашин и около 70 врагов. Когда противотанковое орудие было разбито, танки забрасывали гранатами. П. Серяков в этом бою погиб. Звание «Герой Советского Союза» присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Участвовал в боях за г. Кенигсберг. 9 апреля 1945 года был серьезно ранен, находился на излечении 2 года, поэтому «Звезду Героя» получил только в 1947 году. Член ВКП(б) с 1947 года. Возвратился в Шилку, окончил 10-й класс школы № 35. Избирался членом райкома ВЛКСМ, членом областного комитета ВЛКСМ. Окончил Московский государственный университет, работал там же преподавателем, затем в Московском лесотехническом институте, во Всесоюзном заочном политехническом институте. Умер 15 сентября 1994 года в Москве.

Соч.: Мечты осуществляются // На боевом посту. – 1948. – 9 мая; Жаркие схватки. Воспоминания // Шилкинская правда. – 1965. – 24, 27, 29 апр., 1, 4, 9 мая; Бои за Кенигсберг // Забайкальский рабочий . – 1965. – 7 нояб.; «Тигры» не прошли // Там же. – 1969. – 19, 21, 22 нояб., 2, 11, 14 дек.

Лит.: Алешкин А. Поединок с «тиграми» // Там же. – 1974. – 18 авг.; Самойлов В. Августовский бой // Шилкинская правда. – 1978. – 18 февр.

Источник: Забайкальцы — герои Отечества: К 60-летию Великой Победы / Библиотека энциклопедии Забайкалья. — Чита, 2005

Иллюстрации: