АИР (Acorus), род растений семейства аронниковых, включающий 2 вида. В Заб. распространен А. тростниковый, или обыкновенный (A. calamus) – многолетнее растение с ползучим корневищем толщиной 1–3 см, белое или бело-розовое на изломе. Листья линейные, мечевидные, шириной до 2 см и длиной до 1 м. Стебель сплюснутый, с одной стороны с острым ребром, с др. – с желобком. Цветки многочисленные, мелкие, собраны в плотный цилиндрический, суженный кверху початок, до 10 см длиной и 2 см шириной. Початок желтовато-зеленого цвета, окруженный кроющим зеленым листом, отклонен и кажется боковым. Цветет в июне – июле. Плод – суховатая ягода красного цвета.
А. считается завезенным на тер. России и Заб. из Юго-Вост. Азии татаро-монголами в 16 в. в виде корневищ с целью обеззараживания воды озер и рек, поскольку обладает бактерицидным и инсектицидным действием. В Заб. встречается по всей тер., растет по заболоченным берегам рек, озер, стариц, часто образует заросли.
Растение имеет приятный запах. В корневищах содержатся фитонциды, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, крахмал, слизь. В листьях обнаружены эфирное масло и дубильные вещества. Корневища А. используются в нар. медицине в виде отваров и настоек при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, для возбуждения аппетита. Является сырьем для фармацевтической пром-ти. Входит в состав горькой настойки и желудочного сбора (чая), а также в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Широко применяется в парфюмерной пром-ти: входит в состав порошков и паст. Корни добавляются в пиво, используются как заменитель корицы, имбиря, мускатного ореха. Нар. назв. – ир, ирный корень, явр, татарское зелье.
Верстка сайта Vesna