Категории:
Шиповник даурский. Фото О.В.Корсуна
Шиповник даурский. Фото Н.А. Першиной
Шиповник

ШИПОВНИК (Rosa), род кустарников семейства розоцветных, включающий 250–300 видов, произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария и в горах тропиков. В Забайкалье встречается 3 вида: шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник тупоушковый (R. amblyotis) и шиповник даурский (R. davurica).

Имеют высоту от 0,2 до 2 м. Стебли многократно разветвленные, черно-красные или красно-бурые, с парными шипиками у основания ветвей и листьев или густо покрыты прямыми, тонкими, игловидными, с расширенным основанием шипами. Цветки темно-розовые или розовые, на голых цветоножках, одиночные или по 2–3 на концах ветвей. Плоды шаровидные или широкояйцевидные, красные.

У шиповника иглистого буро-коричневые стебли, густо покрытые тонкими, горизонтально отстоящими или едва отклоненными вниз шипиками и щетинками, продолговато-яйцевидные, красные, поникающие плоды. Шиповник тупоушковый имеет прямые шиловидные стипулярные шипы, широкояйцевидные до почти округлых, темно-красные плоды. У шиповника даурского стебли разветвленные, с парными изогнутыми шипиками у основания ветвей и листьев, плоды шаровидные или широкояйцевидные, красные.

Обитают в негустых смешанных, березовых, лиственничных лесах, пойменных зарослях кустарников, на лугах, в степях на пониженных участках, по берегам рек, в редколесьях и лесотундрах, в высокогорьях на каменистых склонах и россыпях.

Как поливитаминное общеукрепляющее средство шиповника рекомендуется при недостатке в организме витаминов С и Р. Кроме витаминной активности, плоды обладают противовоспалительным, желчегонным и диуретическим свойствами, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Препараты шиповника применяются при острых хронических инфекциях. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим свойствами. Из семян получают масло, которое применяют наружно как ранозаживляющее средство. Розовая вода из лепестков используется в качестве обезболивающего средства. Из плодов изготавливается желчегонный препарат холосас и др. витаминные препараты в виде сиропов, таблеток и драже. Народные названия – шипишка, шипняк, петушьи ягоды, свороборина.

Лит.: Флора Сибири: в 14 т. Т. 8: Rosaceae / сост. С. Н. Выдрина, В. И. Курбатский, А. В. Положий. – Новосибирск, 1988; Дулепова Б. И. Зеленая аптека Забайкалья. – Чита, 2000.

Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р. Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края