Категории:
Смородина таранушка. Фото О.В.Корсуна
Смородина черная. Акварель П.И.Борисова
Смородина

СМОРОДИНА (Ribes), род приземистых, низких или среднерослых кустарников семейства крыжовниковых, включающий ок. 150 видов, распространенных по всему Сев. полушарию, гл. обр. в умеренных широтах. В Заб. насчитывается 11 видов, встречающихся по всей тер., но чаще всего в отрогах Яблонового хребта, на Становом нагорье, в бас. рр. Чикой, Хилок, Ингода, Онон, Аргунь. Обычным местообитанием являются берега водоемов, гипновые мочажины, каменистые россыпи и лесные каменистые влажные склоны. Лишь С. двуиглая, или таранушка (R. diacauthum) и С. красивенькая (R. pulchellum) растут на степных каменистых юж. склонах сопок. В Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа занесена С. дикуша (R. dikuscha) (нар. назв. – алданский виноград), отмечающаяся на хр. Кодар и Удокан.

Стебли с шипами или без них. Листовые пластинки яйцевидные или округлые, неглубоко (на 1/6–1/3 длины) или глубоко (на 1/3–1/2 длины) надрезанные на 3 или 5 округлых или треугольно-округлых лопастей, по краю обычно зубчатые, снизу часто покрыты пахучими железками или волосками. Цветки расположены в виде кисти. Цветоножки с сочленением в верх. части, поэтому плоды опадают обычно без ножек. Ягоды черные, бурые, пурпуровые, красные или оранжевые, в основном съедобные.

Наиболее часто в Заб. используются в пищу С. черная (R. nigrum), С. моховка (R. procumbens), С. колосистая (R. spicatum). Из С. варят варенье, готовят соки, мармелад, джемы, пасты, начинки, вина и мн. др. Ягоды – ценный источник витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием. В медицине применяются в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, малокровии, кашле, простуде. Листья в виде водных настоев и отваров употребляются как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство. Почки и листья находят применение в ликероводочной пром-ти. С. дикуша представляет большую ценность для селекционной работы по выведению морозостойких крупноплодных сортов. Рус. назв. происходит от слова «смород» (смрад), получено растением за резкий, сильный запах.

Лит.: Телятьев В. В. Полезные растения Центр. Сиб. – Иркутск, 1987; Кощеев А. К., Кощеев А. А. Дикорастущие съедобные растения. – М., 1994; Флора Сиб.: в 14 т. Т. 7: Berberidaceae – Grossulariaceae / сост. Г. А. Пешкова, Л. И. Малышев, О. Д. Никифорова и др. – Новосибирск, 1994; Красная книга Чит. обл. и Агинск. Бур. авт. окр.: Растения. – Чита, 2002; Брэм А. Жизнь растений: Новейшая бот. энцикл. – М., 2004.

Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р. Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края