ЛУК ЧЕРЕМША, к о л б а (Allium microdictyоn), невысокое (30–50 см) многолетнее травянистое растение семейства лилейных с узкой цилиндрической луковицей и несколькими отходящими от нее линейно-продолговатыми широкими листьями. Стебель несет на конце шаровидное соцветие из желтовато-белых душистых цветков. Плод – коробочка с обратно сердцевидными створками, содержащими по 3 черных морщинистых семени. Цветет в июне – июле.
Имеет обширный общий ареал, встречается на Юж. Урале, в Вост. Казахстане, Монголии. В Заб. обитает в лесах, на болотистых местах, на таежных лугах по р. Чикой, в Петровск-Забайкальском районе.
Ценное пищевое растение, лечебное противоцинготное и укрепляющее средство, употребляется как в свежем, так в соленом и квашеном виде. Лучшее время для заготовки – период от отрастания надземных органов до зацветания. Растение содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина, эфирных масел и фитонцидов, также в нем найдены сапонины, алкалоид алиин, флавоноиды, лимонная кислота и в значительном кол-ве магний, калий, фосфор, марганец, железо, сера, медь. В нар. медицине используется как потогонное, кровоостанавливающее, противосклеротическое, противолямблиозное средство, употребляется при ревматизме, болях в животе, лихорадке, кашле и гельминтозе.
Черемша относится к числу растений, особенно повреждаемых и сокращающих популяции при бессистемных заготовках, поэтому целесообразно ее культивирование, возможность к-рого научно доказана.
Верстка сайта Vesna