ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ (Inula britannica), многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с очень коротким неползучим корневищем. Стебли 20–60 см высотой, опушенные, преимущественно в верх. части. Листья длиной 4–10 см, шириной 0,5–2,5 см, ланцетовидные или широколанцетовидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху почти голые, снизу длинно и мягковолосистые, густо-мелкожелезистые, ниж. черешковые, верх. сидячие, полустеблеобъемлющие. Корзинки одиночные или в числе 2–5, собраны в щиток. Встречается по всей европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Сиб. и Ср. Азии. В Заб. произрастает повсеместно, чаще во влажных местах, поймах рек, разреженных лиственных лесах, на высокогорных лугах, лесных опушках и полянах. Цветет в июле – сент., плоды созревают в авг. – окт.
С лекарственной целью используются корни и корневища, содержащие эфирное масло, инулин, алкалоиды, смолы. Отвар корневищ и корней применяется при хронических заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. В нар. медицине листья употребляется как ранозаживляющее. В европейских странах и США подземная часть растения используется в кондитерской (для приготовления конфет), ликероводочной, рыбной, пищеконцентратной и консервной пром-ти. В кулинарии добавляется в овощные супы и диетические блюда как пряность. Придает приятный аромат яблочному компоту, клюквенному морсу, кондитерским изделиям. Из растения готовят самостоятельные блюда: корни, отваренные в сахаре, кисель. Нар. назв. – дивосил, девятисил, оман, еленина трава.
Верстка сайта Vesna