ЛУК АЛТАЙСКИЙ (Allium altaicum), многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Редкий вид, занесен в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Стебель мощный, дудчатый, посередине расширенный, 30–100 см высотой. Луковицы крупные, сидят на косом корневище. Листья дудчатые, на верхушке остроконические, короче стебля. Зонтики шаровидные, многоцветковые, листочки околоцветника желтовато-белые, блестящие, 6–8 мм длиной.
Ареал охватывает Монголию, Восточный Казахстан, юг Сибири. В Забайкалье лук алтайский распространен в юго-восточных районах, по Яблоновому хребту, Витимскому нагорью, в бассейнах рр. Шилка, Аргунь, Онон. Обитает по каменистым склонам, скалам и россыпям, значительных зарослей не образует.
Обладает лекарственными свойствами, в народной медицине находит применение в качестве противоцинготного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит, тонизирующего и антимикробного. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин и флавоноиды. Заготавливаются луковицы и вся надземная часть, обычно до начала цветения. Вид представляет большой интерес в связи с тем, что луковицы не вымерзают в суровых зимних условиях Забайкалья, поэтому могут служить материалом для селекции зимующих сортов лука. Запасы растения в природе неуклонно сокращаются в связи с тем, что оно используется в пищу, причем не только сочные надземные части, но и луковицы. Местное население часто выращивает лук алтайский вместо лука батуна. Народные названия – лук татарка, горный лук, дикий батун.
Верстка сайта Vesna