МУЧНЫЕ БЛЮДА БУРЯТСКОЙ КУХНИ. Использование муки в рационе питания бурят известно с древности. Об этом свидетельствуют песты и зернотерки, при помощи к-рых перемалывали в муку зерна злаков, в т.ч. дикой гречихи (мэхээр). Мука использовалась для приготовления саламата, аарсана (см. Молочные блюда бурятской кухни), замба (обжаренная на сковороде мука), лепешек, пирожков (хуушуур), хвороста (боово), печенья, изготовляемого при помощи деревянных форм (хэб). Со времени появления в заб. рус. населения у бурят постепенно распространилось земледелие, они стали печь пироги, караваи, ватрушки с начинками из черемухи, брусники, голубики, грибов, творога и мясного фарша. Также мука используется для изготовления лапши, оболочек таких блюд, как бузы, жареные бузы (шарбин), пельмени (банши) и др.
Категории:
|
Лит.: Бабуева В. Д. Материальная и духовная культура бурят. – Улан-Удэ, 2004; Буряты / отв. ред. Л. Л. Абаева, Н. Л. Жуковская. – М., 2004; Традиции бур. кухни. – Улан-Удэ, 2008. |
Иллюстрации:
|
||||||||||||
|
Верстка сайта Vesna