ЕЛЬ СИБИРСКАЯ (Picea obovata), вечнозеленое дерево семейства сосновых высотой до 30 м, с узкопирамидальной кроной и четырехгранной темно-зеленой колючей хвоей. Шишки продолговато-цилиндрические, длиной 5–8 см, при созревании свисают вниз, семена высыпаются не сразу, а постепенно вылетают из раскрывшейся шишки в сер. весны. Каждое семя ели снабжено небольшим округлым крылышком. Шишки опадают позже целиком. Ареал вида включает европейскую часть России, Сиб., Д. Вост. и Сев. Монголию. В Заб. Е. с. растет по падям и долинам рек в пределах юго-зап. отрезка Яблонового хр., в Черомном хр., а также редко встречается в бас. рр. Онон, Аргунь, Шилка. В Заб. очень редко встречается разновидность Е. с. – Е. с. голубая, отличающаяся от типичного вида голубым цветом хвои. Эта разновидность встречается на юге рос. Д. Вост., в Сев. Монголии. Е. с. голубая включена в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
В хвое ели содержится значительное кол-во эфирного масла, дубильных веществ, до 350 мг% аскорбиновой кислоты, смолы, микроэлементы. В состав живицы (смолы) входят терпентин, скипидар, канифоль, древесный уксус. В семенах находится 10–12 % жирного масла. Кора содержит до 14 % танинов. Из хвои готовят витаминный напиток, предупреждающий цингу и усиливающий сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды. В нар. медицине настой хвои, весенних побегов и шишек применяются при простудных заболеваниях, из хвои при ревматизме назначаются ванны, а настой из молодых побегов на водке и отвар почек употребляются при туберкулезе. Лапки ели варят с солью и делают ванны при радикулите. Отвар молодых веток и шишек ели пьют при цинге, водянке, различных кожных сыпях. Из еловой кашицы получают скипидар.
Верстка сайта Vesna