Категории:
Пищевая промышленность

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, совокупность отраслей, производящих пищевые продукты (см. Молокоперерабатывающая промышленность, Мукомольно-крупяное производство, Мясная промышленность, Производство ликероводочных изделий, Производство пива и безалкогольных напитков, Хлебопекарное и кондитерское производство). Как отрасль кустарного пр-ва П. п. стала складываться после прихода сюда 1-х рус. поселенцев. Первые пром. предприятия появились в кон. XIX в., пр-во было основано на ручном труде, производились мука, крупа, мясопродукты, соленья, варенья, хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, водка, масло, творог, сыр, брынза, мыло хоз., развивался рыбный промысел. В дореволюционный период появилось частное предприятие «Восток», на к-ром выпускались табачные изделия, заготавливались и перерабатывались грибы и ягоды. В 1904 создано гос. предприятие Чит. ликероводочный з-д, где производились водка и вино. В 1908 действовало 2, а в 1913 – 3 винокуренных з-да, к-рыми было произведено 581 071 ведро спирта. Функционировали ок. 18 мельниц, десятки мелких пр-в по выпуску продуктов питания. Следующий этап в развитии П. п. послереволюционный (1917–45). Для него характерно создание ряда крупных предприятий П. п.: построены 2 макаронные ф-ки мощностью до 600 т в год, кондитерская ф-ка в Чите. Молокоперерабатывающая пром-ть в 1941 объединена в трест «Маслопром» и включала в себя 62 производственные ед. с численностью работающих 426 чел. Наиболее крупные з-ды в Чите, Борзе, Шилке, Красном Чикое. Мясная пром-ть этого периода представлена 18 специализированными предприятиями, подчиненными «Мясотресту», крупные из них располагаются в Чите, Борзе, Оловянной, Сретенске, Петровск-Забайкальском, Нерчинске. Началось стр-во Борзинского мясокомбината (1928). В 1938 сдан в эксплуатацию Чит. мясокомбинат, в состав к-рого входило 4 предприятия: мясожировое, пирожково-пельменное, холодильник и колбасный цех. Пр-во ликероводочных изделий велось на Чит., Нерчинском з-дах и в Сковородино. Всего было занято 65 чел. Пр-во пива и безалкогольных напитков представлено 3 специализированными предприятиями с общей численностью 46 чел. Вырабатывались морсы, квас, сиропы, ягодные соки для внутрирегионального потребления. В 1940 пр-во основных видов пищевой продукции составляло: мясо, включая субпродукты 1 категории (тыс. т) – 9,5; колбасные изделия (тыс. т) – 1,9; масло животное (тыс. т) — 0,8; хлеб и хлебобулочные изделия (тыс. т) – 183; кондитерские изделия (тыс. т) – 0,3; консервы (тыс. условных банок) – 65. Следующий этап развития П. п. – 1946–90 характеризуется наиболее интенсивным развитием существующих и стр-вом но¬вых предприятий. В 1947 «Росглавхлеб» объединяет 8 хлебокомбинатов (Чита, Черновские, Петровск-Забайкальский, Нерчинск, Сретенск, Борзя, Сковородино, Зея), действуют более 200 хлебозаводов и мелких пекарен. Пр-во кондитерских изделий осуществляется кондитерской ф-кой «Восток», создана фирма «Ингода» (1963), в состав к-рой вошло 5 хлебозаводов, 4 ф-ки (кондитерские и макаронная), промкомбинат. Молокоперерабатывающая пром-ть была представлена более 90 производственными ед. с общей численностью 426 чел. Наиболее крупные з-ды в Чите, Борзе, Шилке, Красном Чикое, остальные – небольшие з-ды и сепараторные отд-ния (238 ед.). Производились масло, сыр голландский, сыр плавленый, сметана, кефир, простокваша, сливки, сырковая масса, творог, брынза, мороженое, кисель, квас, кумыс, молоко цельное. В 1957 построен молокозавод в Чите и с 1966 по 1974 еще 16 з-дов. Наиболее крупные: Чит., Красночикойский, Шилкинский, Кыринский и Петровск-Забайкальский. К 1990 мощность предприятий по пр-ву цельномолочной продукции составляла в смену 117,1 т; масла – 23,6 т; сыра – 21 т. В 1950 полностью введен в эксплуатацию Борзинский мясокомбинат, численность работающих 380 чел. Пр-во мяса – 4844 т; колбасных изделий – 475 т. В 1976 численность работающих увеличилась более чем в 2 раза и составила 885 чел., пр-во мяса – 14 827 т, колбасных изделий – 2281 т. В 1970-х построены пивзаводы в Чите, Борзе, Балее, Петровск-Забайкальском, Краснокаменске, в п. Первомайск Шилкинского р-на. На Борзинском элеваторе в этот период производилось 90–100 тыс. т кормов в год. Кроме того, здесь производилось 5–8 тыс. т обойной муки, численность работающих 103 чел. За данный период произведено: мяса, включая субпродукты 1-й категории (тыс. т): 1950 – 17; 1960 – 34,8; 1970 – 43,7; 1980 – 35,9; 1990 – 51,1; колбасных изделий (тыс. т): 1950 – 3,2; 1960 – 7,1; 1970 – 10; 1980 – 11,5; 1990 – 12,5; цельномолочной продукции в пересчете на молоко (тыс. т): 1960 – 26,9; 1970 – 63,5; 1980 – 76,5; 1990 – 114,3; масла животного (тыс. т): 1950 – 1,2; 1960 – 2,4; 1970 – 3,9; 1980 – 4,6; 1990 – 4,8; хлеб и хлебобулочные изделия (тыс. т): 1950 – 154; 1960 – 144; 1970 – 198,7; 1980 – 246,4; 1990 – 170,3; кондитерских изделий (тыс. т): 1950 – 2; 1960 – 3,4; 1970 – 7,1; 1980 – 9,2; 1990 – 12,9; макаронных изделий (тыс. т): 1950 – 1,9; 1960 – 5,4; 1970 – 6,8; 1980 – 6,9; 1990 — 7,8; консервов (тыс. усл. банок): 1950 — 27; 1960 – 507; 1970 – 1793; 1980 – 1654; 1990 – 3877. Численность работающих в П. п. (чел.): 1960 – 7551; 1970 – 8831; 1980 – 9002; 1990 – 8972. Третий этап с 1991. Пр-во мн. видов продукции снизилось до уровня 1940. Между тем пущены в эксплуатацию новые предприятия: Маккавеевский пищекомбинат (1997), ассортимент вырабатываемой продукции более 60 наименований, Акшинский мясокомбинат (2000) – 38 наименований колбасных изделий, ЗАО «Забайкалагробизнес» (2000) – более 50 наименований мясных изделий, ЗАО «Читинские ключи» (в 1996 создано на базе Чит. пивобезалкогольного комбината), выпускает пиво, безалкогольные напитки, минеральную воду. Пр-во основных видов продукции пищевой пром-ти представлено в таблице. В отрасли преобладают частные предприятия. К 2004 П. п. Чит. обл. представлена 12 молочными з-дами, 11 хлебозаводами, 9 мясокомбинатами, 6 предприятиями по выпуску алкогольной продукции, 37 мини-цехами по переработке мяса, более 250 хлебопекарнями, мелкими предприятиями по выпуску кондитерских изделий, переработке рыбы, пр-ву муки. Динамика числа организаций и пр-в П. п.: 1990 – 319; 1995 – 429; 1996 – 479; 1997 – 466; 1998 – 424; 1999 – 403; 2000 – 483; 2001 – 465; 2002 – 436; 2003 – 391; 2004 – 367, большая часть из них – малые предприятия. Среднегодовая численность пром.-производственного персонала (чел.): 1990 – 12 760, 1995 – 4725; 1996 – 3464; 1997 – 2846; 1998 – 1022; 1999 – 1879; 2000 – 6177; 2001 – 5266; 2002 – 5432; 2003 – 5317; 2004 – 5184. Индексы пром. пр-ва в процентах к предыдущему году: 1996 – 71,6; 1997 – 70,5; 1998 – 89,5; 1999 – 105,7; 2000 – 94,4; 2001 – 99,1; 2002 – 106,1; 2003 – 120,2; 2004 – 113,4. Таким образом, на данном этапе наметились позитивные тенденции выхода пром-ти из кризисного состояния и наблюдается рост пр-ва. Л. А. Попов, зам. нач. управления П. п., награжден орденом «Знак Почета» (1981); А. А. Усольцева, нач. отд. обл. филиала Федеральной продовольственной корпорации, – орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (1998).

Лит.: Чит. обл. в цифрах: Статистический ежегодник. — Чита, 2005.

Иллюстрации:

 
Написать письмо в редколлегию Написать письмо в редколлегию
Купить энциклопедию Купить энциклопедию
Книжная полка Книжная полка
Дизайн сайта Илья Калягин
Верстка сайта Vesna
Новости Забайкальского края