29 марта
Началось Сретенское крестьянское восстание
В 1930 году началось Сретенское крестьянское восстание, вызванное раскулачиванием крестьян и насильственным вовлечением их в коммуну
Родился Ю. К.Нестеренко
В 1934 году родиля Ю.К.Нестеренко, журналист, заслуженный работник культуры Читинской области (1999), нумизмат.
Участники польского национально-освободительного движения в забайкальской ссылке (1830–1850 гг.): Биобиблиографический справочник / Материалы к «Энциклопедии Забайкалья». Выпуск 8.

Тимофеева М.Ю.
Фрагмент книги:
СЦЕГЕННЫЙ Петр Войцехови (31.01.1801 – 06.11.1890)

Уроженец Родомской губернии. Из дворян... ... Организатор и руководитель тайного демократического общества, имевшего цель «распространить среди крестьян и других людей среднего класса демократические идеи, дабы возбудить народ в тамошнем крае к восстанию». Деятельность общества была пресечена властями в 1844 г. Был приговорен к повешенью. Подведен под виселицу, где заслушал приговор о замене смертной казни бессрочными каторжными работами. Лишен всех прав состояния. В конце декабря 1846 г. поступил в Иркутскую губернию. В январе находился в г. Иркутске. В марте отправлен с группой своих товарищей в Нерчинский горный округ. В апреле в работал на Александ-ровском сереброплавильном заводе. Здесь пробыл до выезда из Забайкалья. Был занят на поторжных работах. Нередко по болезни на некоторое время освобождался от работ. В это время от казны не получал никакого содержания. В конце 1855 г. освобожден от работы по болезни, а в марте 1856 г. – окончательно приписан на поселение в Нерчинский округ к Успенской волости. Жил по билету в селении Александровский Завод вместе со своими братьями. Жил в большой бедности, на коммунистических началах. Исходатайствовал себе мизерное пособие. В 1856-1857 гг. он получал от 57 руб. 14 ½ коп. до 114 руб. 29 коп. в год и по существующему положение за одежду и паек 23 руб. ¼ коп. в год. В Александровском Заводе являлся главой Общества изгнанников. Вокруг него группировались его ссыльные соотечественники, находившиеся в районе этого завода. Получал из центральных районов России газеты и некоторые другие издания. В период отправки польских каторжан на родину из Забайкалья наместник Царства Польского не дал своего согласия на его возвращение. Вследствие этих обстоятельств Петр был назначен на предварительное поселение во внутренние губернии России. Таким местом ему был назначен г. Пермь. В конце 1857 г. получил проездные деньги и вид до г. Перми и выехал из Забайкалья.
По вопросам покупки обращаться в:
Иллюстрации: